레포트 자료검색 전문 사이트 - 레포트바다 숙제자료
통합검색
숙제자료 > 기타 > 숙제자료 상세보기
바리스타 2급 필기시험 핵심정리
ㆍ최대 10장까지 확대보기 서비스를 제공해 드립니다. (3 Page 미만은 제외)
ㆍ문서의 이미지를 클릭하시면 더욱 자세한 내용을 볼 수 있습니다.
회원가입시 무료자료 30,000건 즉시다운    컨텐츠 다운받기 이용안내
ㆍ판매가격 | 2,800원
ㆍ전체 페이지수 | 43페이지
ㆍ등록일자 | 2013-07
ㆍ파일형식 | hwp파일
ㆍ자료번호 | #2854613
ㆍ자료평가 |
다운받기 장바구니
소개글
바리스타2급 필기시험준비를 하시는 분들을 위한 요약 자료입니다.
목차
1. 커피학개론(출제비중50%)
- 커피의 역사 - 디카페인/기타
- 커피식물학 - 커피와 우유
- 커피 품종 - 커피와 건강
- 커피 재배 - 위생관리
- 커피의 수확과 가공 - 서비스 관리
- 생두의 분류/원산지
- 생두의 평가

2. 커피 로스팅과 향미평가(출제비중25%)
- 로스팅 특성
- 로스팅 머신과 방법
- 화학적 성분
- 커피 향미 평가

3. 커피추출(출제비중25%)
- 커피의 추출 조건/방식
- 커피의 산패와 보관
- 커피추출 기구/방법
- 에스프레소의 특성
- 에스프레소 머신
- 에스프레소 추출
- 에스프레소 메뉴
커피에 관한 최초의 전설이 전해 내려오는 곳은 에티오피아 이다.
기원 전 6~7세기경, 에티오피아의 아비시니아에 전해지는 이야기로,
양치기 소년 칼디(Kaldi)가 양떼들이 흥분하여 뛰어 노는 것을 보고,
그 원인을 조사하여 본 결과 목장근처의 나무에서 빨간 열매를 따먹었기
때문이라는 것을 알아냈다. 이 사실을 수도원 원장에게 알려 열매를 따서
끓여먹어 보니 전신에 기운이 솟는 것을 느꼈고, 다른 제자들도 같은
경험을 하게 되었다. 그 후 그 소문이 각지에 퍼져 동양의 많은
나라들에게 전파되고 애용되었다는 설이다.
관련 키워드 바리스타2급 바리스타 바리스타2급필기 향미평가 커피추출 커피로스팅 커피학개론
참고자료
참고자료 없음
자료정보
자료 업로드일 : 2013. 07. 26
파일 이름 : 바리스타 2급 필기시험 핵심정리 .hwp
판매자 정보 평화1004 등급 동메달 판매수 12
 
<저작권정보>
- 자료내용은 레포트바다에서 보증하지 않으며, 자료의 저작권과 기타 법적책임은 등록자에게 있습니다.
- 자료내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지되어 있습니다.
- 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
 
본 자료와 유사한 자료
유사한 자료가 없습니다.
카테고리내 인기자료
뷰어다운로드
한글뷰어 파워포인트뷰어
워드뷰어 아크로뱃뷰어
훈민정음뷰어 엑셀뷰어
통합뷰어
회사소개 이용약관 저작권신고/건의 개인정보 취급방침 제휴 및 광고문의 1:1문의 이메일무단수집거부 오픈 API
레포트바다 사업자등록번호: 408-81-74331   통신판매업신고번호: 제 2009-00076   법인명: (주)제일소프트
대표전화: 1566-7825   이메일: cs@jeilsoft.co.kr   광주광역시 서구 상무중앙로 9 동양빌딩 19층  대표: 최선영
Copyright by ㈜제일소프트 All rights reserved.